Sambal Goreng Kacang Panjang
bahan sambal goreng
- 3 ikat kacang panjang, dipotong tipis-tipis
- 1 gelas santan kental dari ½ butir kelapa
- Sisa santan diambil 1 ½ gelas yang encer
- 2 sendok teh cabai giling
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 iris kecil langkuas dimemarkan
- 1 pucuk jari kencur diiris tipis sekali
- 2 lembar daun salam
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara memasak sambal goreng
- Kacang yang sudah dipotong halus dicuci dan ditiriskan. Panaskan minyak, masukkan bawang merah yang sudah dihancurkan, bawang putih yang dimemarkan kemudian cabai giling.
- Bila sudah masak, tuangkan santan encer, garam, gula daun salam, lengkuas dan kencur.
- Biarkan sampai mendidih, masukkan kacang sambil ditambah santan sedikit demi sedikit..
- Kalau sudah mendidih dan santannya agak berkurang, masukkan santal kental, aduk-aduk agar santan jangan sampai pecah, biarkan sampai matang. Angkat dari api.
- Jika tidak suka kacang panjang, bisa diganti kentang (bahan lain sesuai selera).
0 comments